跳到主要內容區塊

核心能力

 

大學部核心能力

1、創新與運用資訊科技及數學知識的能力。

2、執行資訊科技實務所需技術、技巧及使用工具的能力。

3、設計及評估電腦化的系統、程序、元件或程式的能力。

4、專案管理、有效溝通、領域整合與團隊合作的能力。

5、發掘、分析及處理問題的能力。

6、認識時事議題,瞭解資訊科技對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。

7、理解專業倫理及社會責任的能力。

 

研究所核心能力

1、具有國防資訊領域之專業知識:依據國防政策「科技先導」與「資電優勢」指導,配合國防科技發展需求,透過課程設計及研究議題規劃,培育研究生具備國防資訊領域之規劃、研發、設計、製造或測評等專業知識。

2、策劃及執行專題研究之能力:藉由專題研究及論文研討等方式,指導研究生學習觀察現象、描述問題、蒐集資料、分析資料、建立模式、解決問題、意見表達及論文發表等程序,以建立從事資訊專題研究的完整能力。

3、撰寫專業論文之能力:透過課程講授、指導教授指導及參與研討會等方式,教導研究生瞭解學術論文寫作規範及建立系統性的撰寫資訊專業論文之能力。

4、創新思考及獨立解決問題之能力:藉由課程活動與專題討論,訓練研究生針對科技的新知與應用議題進行開放性與批判性的研討,引導研究生建立創新的思考模式,並循序漸進教導研究生發展自我專業能力與自信心,培養出獨立解決問題能力。

5、與不同領域人員協調整合之能力:訓練研究生在課堂活動、實驗室、研究團隊中,能體認團隊整體價值,觀察彼此間差異,能進行有效溝通,整合出共同意見,以促進團隊合作之能力。

6、良好的國際觀:透過教師的經驗分享與邀請軍事與科技領域專家演講等方式,引導研究生瞭解軍事的專業議題與科技的發展脈動,藉以體認資訊相關技術對國防再造、社會變遷及全球發展的影響,強化未來擔任國防科技幹部及工程師應有的專業倫理與責任。同時透過國際化教材教學及國際學者邀訪活動,促進研究生學習語言閱讀及表達能力,以利汲取國際相關新知,建立良好的國際觀。

7、領導、管理及規劃之能力:訓練研究生在課堂活動、實驗室、研究團隊或參與系(所)務運作中,以邏輯思維管理及規劃工作,並能承擔職責與貢獻能力,帶領團隊達成任務目標。

8、終身自我學習成長之能力 透過教師在課堂內、外的經驗分享、專家學者演講及參與研討會等多元方式,引導研究生瞭解資訊科技快速變遷的趨勢與契機,激勵學生不斷充實自己追求新知,建立終身學習與成長的能力。

瀏覽數: